الاندومي تيك اواي العصر .. هل الإندومي خطر على الصحة أم لا ؟

0



الاندومي، عبارة عن مكرونة شعرية سريعة التحضير، تم تصنيعها لأول مرة بالعالم عام 1958 ميلاديا باليابان،
Chikin Ramen وأطلق عليها
، وتم بعد ذلك تصنيعها في أكواب بدلا من حفظها في أكياس بلاستيكية
تنتشر من وقت لآخر شائعات عبر وسائل التواصل الإجتماعي و البريد الالكتروني والرسائل النصية القصيرة على الهواتف النقالة ، حول خطورة الأندومي أو المكرونة سريعة التحضير و المسماه أيضاً بالنودلز
 تتضمن الشائعة معلومات مخيفة سببت الذعر بين الناس، خاصة وان هذا المنتج شعبي للغاية و يتم إستهلاكه بكثافة من قبل الكثيرين ، ويعد وجبة سريعة وسهلة التحضير .
ذكرت الشائعات أن الاندومي تدخل في تركيبته مادة اجني موتو (سيتبين لاحقاً أن هذا اسم للعلامة التجارية المنتجة  للمادة) وهي ( الملح الصيني) أو الجلوتامات أحادي الصوديوم و التي تسبب تلفا في خلايا المخ ويسبب سرطان الدماغ، محذرين من انه يعتبر سم يسري في الجسد، وانه يحتوي على مادة e621 . و أنها اخطر محسنات الطعم على الاطلاق و اخطر على المخ من المخدرات نظرا لتسببها في تلف خلايا المخ وتراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية وفقدان القدرة على التركيز ومعالجة الامور الحسابية او الرياضية المتوسطة وتؤدي الى غباء فعلي وامراض عصبية تابعة لتلف خلايا المخ كالشلل والرعاش والزهايمر والصداع المزمن، ومع الاستمرار في تناولها تؤدي الى سرطانات، وارتفاع الكولسترول وضغط الدم والازمات القلبية الحادة، كما تسبب البدانة المرضية غير القابلة للعلاج حتى مع الرياضة.
لا ريب أن هذه الشائعات أثرت بشكل كبير على إستهلاك هذا المنتج . لكن هل حقاً الإندومي أو المكرونة سريعة التحضير ( النودلز) خطر على الصحة العامة ؟
وأختلف علماء التغذية حول العالم علي الاندومي ، هل له أضرار بالفعل أم لا، ولكن هناك الكثير من الدراسات أثبتت أن هناك أضرار للاندومي خصوصا علي الأطفال، وجاءت أضرار الاندومي كالاتي
أضرار الاندومي على الاطفال ؟
من أضرار الاندومي أنه لا يحتوي علي بعض العناصر الغذائية الهامة مثل البروتين، فالاندومي فقير جدا بالبروتين، لذلك لا يساعد في بناء الجسم، فيكون ضار علي الأطفال، الذين يجب أن يتناولون أغذية غنية بالبروتين والعناصر الغذائية الهامة.
كما يوجد بالاندومي كميات كبيرة من الألوان الصناعية والنكهات الصناعية المصرح بها ولكن أستخدامها لفترات وبكميات يؤثر علي الصحة ويؤدي إلى عدة أمراض، فيؤدي تناولها إلى تراكم تلك النكهات والألوان في الخلايا الدهنية والكبد والأعصاب، مما يؤدي إلي أصابة الأطفال ببعض المشاكل العصبية.


الاندومي والرجيم
يحتوي الاندومي علي سعرات حرارية عالية جدا، مما يساعد علي البدانة، دون أن يكون به قيمة غذائية نافعة للجسم.
الاندومي والسرطان
الاندومي يحتوي علي مركبات تجمعها قد يؤدي إلي حدوث السرطان، لأنها تسبب في تغير الخلايا الطبيعية بالجسم.
أضرار أخرى للاندومي
سبب مادة جلوتومات الصوديوم الموجودة بالاندومي علي الشعور بالصداع، التعرق، ألم بالصدر، احمرار الجلد في بعض الأحيان، الغثيان، تنميل في بعض أجزاء الجسم
فعليك بالنصائح التالية :

أضف فقط نصف أو أقل من نصف التوابل المصاحبة للأندومي للحد من تناول الملح. اضف مكونات أخرى مثل البيض المسلوق والدجاج المطبوخ والروبيان و الكابوريا و الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ أو غيرها من الخضار مثل الجزر حتى تصبح وجبتك متوازنة.

اتمنى ان يكون الدرس مفيد للجميع


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظه © معلومات ثقافية

تصميم الورشه